Zumaia, fiel a su cita con el sprint

El Zumaiako Saria ha sido el encargado de subir el telón a la temporada 2014 en el ciclismo aficionado con 112,5 kilómetros que han terminado resolviéndose al sprint, con triunfo para el debutante Jon Irisarri (EDP). La primera prueba puntuable para el Torneo Euskaldun de la Federación Vasca fue testigo de una ristra de ataques, sin que ninguno pudiera superar el minuto de ventaja sobre un pelotón que se mantuvo firme hasta los últimos kilómetros, incluso cuando el ritmo elevado en la última subida al repecho de Iraeta fraccionó el grupo principal dejando a una cincuentena de unidades -con Mikel Ezkieta, Tomás Restrepo, Mikel Azcoiti y Josep Arnau por parte del equipo Lizarte- en cabeza.

La escapada más importante de la jornada, mediada de la carrera, contó con doble representación de los hombres dirigidos por Asier Sancho: los sub-23 Sergio Samitier y Mikel Ezkieta, quienes fueron relevados por un intento a dúo protagonizado por Julen Ardaiz y Marc Sánchez (LAT), a los que se unieron otros tres corredores a 20 kilómetros de la conclusión. El quinteto murió en los últimos 10 kilómetros, cuando el trabajo de EDP y Zirauna por controlar la llegada ahuyentó cualquier otro intento y los sprinters dominaron en la localidad guipuzcoana. Mañana domingo, el cuadro de Manolo Azcona se medirá en dos nuevas pruebas: el Circuito del Guadiana (Copa de España) y el Soraluzeko Saria, punto de partida del Torneo Lehendakari.